История

       Таджикское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж» (ТМУ ГЭМ) было образовано в 1959 году в г.Душанбе и входило в состав Всесоюзного треста «Гидроэлектромонтаж» г.Ленинграда.

       Основателями ТМУ ГЭМ были Линдук П.С. и Янис О.П. Они прибыли в Таджикистан с небольшой группой электромонтажников и, практически с нуля, начали осваивать огромные объемы работ на строительстве гидроэлектростанции и других энергетических объектах. На их долю выпали нелегкие испытания: не было ни материальной базы, ни хозяйственных строений, ни техники, ни крыши над головой – словом, ничего, кроме массы всевозможных проблем, неудобств, бесконечных трудностей. Это были поистине незаурядные люди, полные оптимизма и веры в будущее. Они знали: дела не ждут и помощи ждать не от кого, надо обживаться, работать, не жалея ни времени, ни себя…

       Уже к концу 1970 года численность коллектива участка по сравнению с шестидесятым годом возросла в несколько раз. Этими силами были выполнены все электромонтажные работы на первых гидроагрегатах Нурекского ГЭС и Таджикского Алюминиевого Завода в городе Турсунзаде.

           К началу 1975 года молодая организация твердо встала на ноги. Дел и забот с каждым годом прибавлялось. Еще полным ходом велись электромонтажные работы на Нурекской ГЭС, а уже нужно было срочно осваивать новые объемы на Байпазинской ГЭС, Рогунской ГЭС и Таджикском алюминиевом заводе. Все это потребовало дальнейшего укрепления материально-технической базы, массового притока рабочих кадров, четкой организации труда, создания ряда прорабских участков на действующих объектах.

       Но работники не отступали перед трудностями, осваивали планируемые промышленные объекты и сдавали их в срок, притом, всегда с хорошим качеством. Ныне это стало доброй традицией.

       К 1982 году на всех вновь созданных прорабских участках был налажен четкий ритм работ, царила деловая обстановка, чувствовался трудовой подъем. Еще бы, ведь участок в Нурекской ГЭС с отличной оценкой сдал Государственной комиссии самую современную в техническом осношении   гидроэлектростанцию. Монтаж электрической части Нурекской ГЭС был произведен в рекордно короткий срок, который и до ныне остается непревзойденным в Таджикистане.

      Турсунзадевский участок ТМУ ГЭМ обеспечил установку высоковольтного оборудования в кремниево-преоброзавательных подстанциях Алюминиевого завода в городе Турсунзаде. Досрочно с хорошим качеством сданы в эксплуатацию электролизные корпуса алюминиевого завода коллективом прорабского участка в городе Турсунзаде.

       Но праздновать трудовые победы приходилось недолго. С каждым годом объемы работ продолжали расти. Руководство треста поручало ТМУ ГЭМ освоение все новых и новых мощностей. Это было ярким свидетельством того, что наш коллектив в короткий срок завоевал себе прочную репутацию надежного, энергичного организатора и производителя работ.

       В 1986 году образован прорабский участок в Рогуне для выполнения электромонтажных работ на площадке строительства Рогунской ГЭС.

       Для освоения мощностей новых гигантов отечественной индустрии – Сангтудинская ГЭС-1, Сангтудинская ГЭС-2 и ряда других промышленных, культурно-бытовых и административных объектов в 2008 году привлекались большое количество отечественных специалистов.

         Кроме того, в Душанбе был создан участок инженерной подготовки с мастерскими электромонтажных заготовок. По мере расширения производства с каждым годом коллектив управления постоянно осваивал все большие объемы, применяя прогрессивные технологии, механизацию и индустриализацию электромонтажных работ. Много сил и энергии отдавалось обучению и воспитанию кадров. Много достойных людей работало в Таджикском управлении за историю его существования.

        Характерной особенностью становления и развития Таджикского монтажного управления было то, что вся его трудовая деятельность неразрывно связана с освоением и строительством объектов мирового значения. Специалисты из Таджикского управления «Гидроэлектромонтаж» принимали участие в сооружении практически во всех стратегически важных энергетических объектов Таджикской ССР.

          За десятки лет добросовестного труда слово «гэмовцы» превратилось в синоним опыта, мастерства и ответственности в сфере электромонтажных работ. И сейчас с уверенностью можно сказать, что фундамент всего этого был заложен в далекие годы Комсомольских строек.